当前位置: 网站首页 >> 学习资料 >> 正文

学习资料

教学方法概述
2018-07-02 00:00 <a href="mailto:">专业认证办</a>       (点击: )

广义的教学方法(一般称为教学法)是指为达到教学目的和完成教学任务所采取的途径和方法的总称。其中也包括教材编写方式、教学组织形式等。狭义的教学方法则是指在教学活动中教师如何对学生施加影响、怎样把科学知识传授给学生并培养学生能力、发展智力,形成一定道德品质和素养的具体的手段。高等教育学中所说的教学方法,一般指狭义的教学方法。

一、教学方法的内涵认识

教学方法体现了特定的教育和教学的价值观念,它指向实现特定的教学目标要求。教学方法受到特定的教学内容的制约,要服务于教学目的和教学任务的要求。教学方法要受到具体的教学组织形式的影响和制约。教学方法是教学活动中师生双方的行为体系。简言之,教学方法具有目的性和双边性。

教学方法从属于教学方法论,是教学方法论的一个层面。教学方法论由教学方法指导思想、基本方法、具体方法、教学方式四个层面组成。

教学方法包括教师教的方法(教授法)和学生学的方法(学习方法)两大方面,是教授方法与学习方法的统一。教授法必须依据学习法,否则便会因缺乏针对性和可行性而不能有效达到预期目的。但由于教师在教学过程中处于主导地位,所以在教法与学法中,教法处于主导地位。

教学方法不同于教学方式,但与教学方式有着密切的联系。教学方式是构成教学方法运用的细节和形式。任何一种教学方法都由一系列的教学方式组成,可以分解为多种教学方式;另一方面,教学方法是一连串有目的的活动,能独立完成某项教学任务,而教学方式只被运用于教学方法中,并为促成教学方法所要完成的教学任务服务,其本身不能独立完成一项教学任务。

一般来说,教学方法具有科学性、艺术性、多样性、综合性、发展性、可补偿性等特点。科学性是指任何教学方法的确定和选择,都不是随意的,而是有其科学根据的;艺术性是指在实际教学中要根据条件和需要,善于对教学方法进行艺术性的再创造、再加工,灵活地运用于教学实践中;多样性是指实际教学中使用的教学方法很多,没有固定的数量;综合性是指一堂课的教学,往往是多种教学方法的有机结合、综合性地应用;发展性是指教学方法不是永远不变的,它会随着时代、条件及教学活动各种因素的发展变化而相应地变化;可补偿性是指一种教学方法的不足可以用另一种教学方法的优势去代替、去补偿,从而取得更好的教学效果。

二、教学手段

教学手段是指完成教学任务,配合某种教学方法而采用的器具、资料与设施。包括教学用书、教学用资料、直观教具、现代化教学手段以及专用教室。

教学手段是直接介入教学活动,以一定形式和方法传输、处理教学信息的工具,它是构成教学活动的一个不可缺少的重要因素。尤其是现代科学技术的进步,教学工具、手段在教学系统中的地位作用显得十分突出。以声、光、电等现代技术为媒介的现代化教学手段,不仅给以教科书、黑板加粉笔为媒介的传统教学手段带来巨大的冲击,为优化教学活动提供了有利的物质条件,同时,为我们优化教学方法也提出了更高的要求。另外,优化医学教学方法还应注意根据各种教学手段的特点,选择适宜的教学手段。在医学教学中普遍运用的现代教学手段主要有幻灯、电影、电视、模拟教学等。

1.幻灯教学手段。它是一种视觉型教学媒体。主要是通过各类幻灯机(投影幻灯机、实物反射幻灯机、显微幻灯机、自动幻灯机)和各类幻灯片来传送各种医学教学信息。其主要特点是:(1)能提供形象、直观图形信息,有利于表现事物的主要特征或局部特征;能根据教学需要,对教学的重点、难点内容,可反复映放,便于医学学生弄通弄懂;(3)能表现事物的静态特征,便于医学学生细致观察;(4)设备简单,制作方便,适应性强,便于使用,便于普及。这是我国医学教学目前使用较为广泛的一种教学手段,在医学的病理学、寄生虫等形态学课程中应用较为广泛。

 下一页 [1 2 3 4 5]
关闭窗口