当前位置: 网站首页 >> 学习资料 >> 正文

学习资料

临床实践能力评价方法
2018-07-02 00:00 <a href="mailto:">专业认证办</a>       (点击: )

一、评价的基本内容与范围

(一)美国的评价内容组成

美国国家内科医学会(The American Board of Internal Medicine)把临床实践能力划定为6个组成部分,即:临床判断(Clinical judgment);医学知识( Medical knowledge);临床技能(Clinical skills)包括采集病史(History taking)、体格检查(Physical examination)和操作技能( Procedural skills);人道主义品质( Humanistic qualities);职业作风(Professionalism );医疗( Medical care)。

(二)国内的评价内容探索

1.医学生临床实践能力。顾名思义,就是指医学生顺利地完成医疗保健活动所必需的一种特殊能力。医学生临床实践能力的评价是在系统观察的基础上,对医学生完成临床实践所必需的能力进行测量,根据WHO专家委员会和美国NBME(全国医学考试委员会)对临床实践能力的分项和我国临床医学专业培养目标“技能目标”,医学生应具备的临床实践能力有:采集、书写病史的能力; 体格检查的能力;诊断的能力;制订治疗计划的能力;临床实践操作的能力;语言表达能力;认知能力;临床思维能力;与病人交往技能和专业态度等,在临床实践活动中综合运用与协调操作过程中所展示出处理临床问题全面能力的评定。临床实践能力是医学教学活动的主要部分之一,临床实践能力评价因而成为医学教育评价的焦点。

2.评价基本内容与范围。 ①认知领域能力(基础理论、专业知识、相关学科知识) :包括回忆、解释和问题解决。②临床思维能力:包括临床观察、分析、综合、判断及预测能力和临床思维过程的逻辑性、条理性、全面性。③临床工作能力(包括操作技能) :涉及收集病史(病历书写),体格检查,诊断性辅助检查运用,诊断与鉴别诊断,做出医疗决策,执行医疗决策(诊疗技术操作;手术操作)和会诊。④组织管理能力:包括病房管理,医护工作协调和工作计划与实施。⑤思想品德:包括敬业与奉献精神,履行职责与工作责任心,医德医风与服务态度,团结协作与人际关系,遵纪守法与劳动纪律和自学钻研与创新意识。

二、评价的主要形式与方法

(一)主要形式与方法划分

各单位所采取的形式与方法是多种多样的,为表述方便,从以下几个方面做粗略划分。

1.从培养过程划分。可分为平时轮转考核、阶段考核和毕业考核。

2.从培养内容划分。可分为专业基础理论、专业知识、相关学科知识考核;综合运用外语能力考核;临床实践能力考核(收集病史、体检、辅助科室检查诊断、治疗方案、执行医疗决策等);临床管理能力考核;思想品德方面考核和临床科研能力考核。

3.从临床技能划分。可分为采集病史能力考核;体格检查能力考核和诊疗技能考核(包括内科系统诊疗操作技能,外科系统手术操作技能)。

4.从评价考核层次划分。可分为自我总结评价;教师评价;教研室群体评价和专家组考核评价。

5.从评价形式划分。可分为传统笔试(书面表达能力、认知能力);标准化笔试(医学多选题,认知综合能力);口试(以面对面方式用所学知识分析解释临床问题);病例答辩(临床思维能力与病人问题处理);现场操作(真实病人或模拟演示)和病例评估(背靠背方式,临床资料评价)。

6.从评价方法划分。可分为定性与定量(难以量化-指标定量);科学与人文(目标与结果-主观解释);内部与外部(自评、本部-同行、外部)和形成与终结(阶段、过程-结束、终期)。

7.其他划分。新兴评价方法如“标准化病人”和“客观结构化临床能力评价”,已在我国部分医学院校本科生临床能力考核评价中运用。

(二)主要形式和方法列举

1.标准化笔试(新型多选题形式)。以新型多选题( Multiple Choice Questions)形式评价认知领域能力。新型多选题不仅能评价认知领域低层次能力--记忆(Recall);也能评价认知领域高层次能力--解释(Interpretation)和问题解决(Problem Solving),这是认知领域综合能力客观性评价方法。美国医学生毕业考试和专科医师资格考试均使用新型多选题。

 下一页 [1 2 3]
关闭窗口