当前位置: 网站首页 >> 学习资料 >> 正文

学习资料

临床实践能力评价方法
2018-07-02 00:00 <a href="mailto:">专业认证办</a>       (点击: )

2.口试(Oral Examination)。①结构化口试(Structured):连续提出问题,评价问题解决过程。②简答式口试(Short Answer Questions):评定某项技能,如阅X光片、心电图等,评价思维推理过程、解释与口头表达能力。

3.床边考核(Case Presentation)。也称“标准化口试”和“病人问题处理”(PMP) ,医学生在病床边报告真实病人的病例。这是临床思维过程和诊疗决策能力的一种评价方法,评价临床资料组织能力、提炼摘要能力、问题解决与语言沟通能力。

4.直接观察评价(Direct Observation)。对医学生在医疗实践活动中直接观察记录。需设计客观、准确的“评价量表”( Rating scale checklist),随时评定其知识、技能与态度等。

5.病案记录评价(Written Record)。回顾性检查评价其临床活动中书写的病历、诊疗记录等书面材料,评价书写病历能力, 回顾性评价医疗过程情况,反馈信息,改进措施。

6.实习手册评价(Log)。通过连续性的实习活动记录资料,评价医学生在多样性的临床实践中获得的经验与能力,这也是自我评价的工具。

7.出勤考核(Attendance)。为一种参与医疗活动次数的定量记录,评价日常行为,是临床实践能力培养的支撑因素。

8.视听录像评价(Video and Audio Tape Review)。现场录像后播放,进行考核与评价。直观性、重复性强,有利于自评,但需完善的电化技术手段和较好的“病人场景”。

9.计算机模拟考试(Computer Simulation )。CAI (Computer Assisted Instruction)已成为教育界使用最广泛的概念之一。计算机模拟考试评价为CAI系统软件之一( Courseware)。美国国家医学考试委员会( National Board of Medical Examiners, NBME)多年来推行计算机模拟病人测试系统,被称为CBX临床能力评价系统。CBX是一系列相互作用、动态与图像结合的病人模拟系统。NBME计划将分三个阶段把CBX引入全美医学院,并在21世纪将CBX作为全美医学生毕业考试和医师执照考试中临床能力评价组成部分。

10.标准化病人(Standardized Patients,简称SP)。SP系指经过标准化、系统化培训后,能准确表现病人实际临床问题的正常人或病人,用来考核医学生的实际临床能力。使用SP评价医学生临床实践能力,不仅可用于形成性评价,也可用于终结性评价,但对有侵袭性操作技能的评价却受到限制。

11.客观结构化或临床多站考试评价(Objective Structure and Multiple Station Clinical Examination, OSE& MSE)。MSE为多个考核站设置(有的站可使用SP),受试者逐站轮转,测试不同的临床实践能力。MSE实际上是各种不同的常规评价方法的科学、客观、多样化的综合,能较广泛地测量与评价临床能力;但测试临床能力是分离的,在测试时没有把病人作为一个整体来对待。

12.等级量表( Rating Scale, RS)。从上述情况来看,保留、采用传统有效的评价形式方法;科学组合若干评价方法于一体的“综合评价模式”;大力开发计算机图形图像技术、人工智能技术并引入临床实践能力评价领域中实施临床实践能力评价,已显示出十分广阔的应用前景。尽管采用现代先进的评价手段与方法需要投入大量的人力、物力与财力,但是,为保证临床医学生实践能力的培养质量,学校和医院应当舍得为不断完善合格医学生的评价方法而投入。另外,也不难看出,不主张旨在对临床实践能力评价而采用真实病人进行具有侵袭性操作技能的测试。

三、评价应注意的问题

1.临床实践能力需经过可靠的评价并服从于培养目标的设置,服从于具体培养量化指标的要求。为什么评价、评价什么、怎么评价是一个整体。

2.通过必要形式,综合运用评价手段,全面衡量评价成绩。

3.评价工作实行阶段与终结、定性与定量、自我与专家评价三结合,全程跟踪,定期考核,累计评价。

4.注意对平时经常性考核的监督管理与落实,通过经常考核与累计评价,较全面准确地反映应试者的整体临床能力与水平,保证评价工作既不走过场,又能减少“一项操作论水平,一次考核定高低”的偏差。

上一页 下一页 [1 2 3]
关闭窗口