当前位置: 网站首页 >> 学习资料 >> 正文

学习资料

实施科学方法教育提示
2018-07-02 00:00 <a href="mailto:">专业认证办</a>       (点击: )

一、概念

科学方法是人类所有认识方法中比较高级、比较复杂的一种方法。它具有以下特点:(1)鲜明的主体性,科学方法体现了科学认识主体的主动性、认识主体的创造性以及具有明显的目的性;(2)充分的合乎规律性,是以合乎理论规律为主体的科学知识程序化;(3)高度的保真性,是以观察和实验以及他们与数学方法的有机结合对研究对象进行量的考察,保证所获得的实验事实的客观性和可靠性。

科学方法是指:人们在认识和改造世界中遵循或运用的、符合科学一般原则的各种途径和手段,包括在理论研究、应用研究、开发推广等科学活动过程中采用的思路、程序、规则、技巧和模式。简单地说,科学方法就是人类在所有认识和实践活动中所运用的全部正确方法。

科学方法是人们为获得科学认识所采用的规则和手段系统。它是科学认识的成果和必要条件。可分为三个层次:(1)单学科方法,也称专门科学方法;(2)多学科方法,也称一般科学方法,是适用于自然科学和社会科学的一般方式、手段和原则;(3)全学科方法,是具有最普遍方法论意义的哲学方法。

科学方法是人们在认识和改造客观世界的实践中总结出来的正确的思维和行为方式,是人们认识、利用和保护自然的有效工具,科学方法教育的目的在于提高学生分析和解决问题的能力。

二、医学科学研究方法和思维方式

(一)医学科学研究方法

1.设计(Design)。用较少的人力、物力和时间,获得较为可靠的结果,使误差减少到最低限度,并对结果的误差大小做出准确的估计,以达到研究高效的目的。

医学科研设计的内容包括:(1)科研目的和理论假说的确立;(2)确立研究设计方案;(3)研究对象的选择;(4)估算合适的样本量;(5)安全和正确的措施;(6)确定研究的观察指标和观察期限;(7)确定正确的资料分析方法;(8)严格的质量保证措施。

2.测量(Measurement)。研究者使用科学的方法和技术来发现和度量发生在环境中和动物或人体中的某些效应。

医学研究中常用的测量指标包括:(1)疾病发生的频数(发病率、患病率等);(2)疾病的后果(死亡率、病死率、并发症的发生率等);(3)疾病的症状和体征;(4)疾病对身体和精神的影响;(5)疾病预后的估计;(6)各种实验室数据的测量;(7)卫生经济学的指标测量(疾病的预防、治疗成本等)。

评价测量质量的标准要求:(1)真实性:测量结果与所测量的事物真实情况的符合程度;(2)可靠性:重复测量结果的一致性。

3.评价(Evaluation)。实验的意义及临床意义的评价,包括研究结果的统计分析和评价、研究结果的经济学评价、卫生项目的综合评价。

(二)医学科学研究思维方式

1.直觉——模型。直觉:指透过事物的感知一瞬间做出的确定与评论的飞跃性思维。模型:指直觉思维所形成的构成或直觉目的,同时又对直觉中的错误进行纠偏。

2.归纳——演绎。归纳:指从大量的实验结果中构造出新的模型,新的知识,从而归纳出新的原理。演绎:指从某些概念,公理或法则出发,运用逻辑推理得出新结论的思维方式。

3.想象——验证。想象是人脑对已有表象进行加工改造而形成新形象的过程。想象具有假设、猜测、幻想的品格,它是形象思维的高级阶段,超越与经验事实,极富有创造性。

4.相似思维。一切事物之间均存在着有条件(相对)的相似性。人们经常利用事物之间的相似性进行创新。因此相似思维是一种重要的创新思维。(1)哲理相似或方法相似;(2)关系相似;(3)机制相似或行为相似;(4)性质相似;(5)功能相似;(6)组织结构相似。应用事物相似性的基本模式包括:(1)归纳法, 形成新的学科或学说;预见未知事物,将事物按某种相似性分类;(2)模仿法;(3)类比法。

5.求异思维。又称为逆反思维或求逆意识。求异思维的特点在于:求疑;抗压;自变;标新。求异思维常用的构思方式有:反向构思、侧向构思、缺点逆用构思。

 下一页 [1 2]
关闭窗口